设为首页 | 加入收藏
当前位置: 本站首页>>保密工作>>正文
全面提升保密宣传教育能力
发布日期:2019-09-02  点击:[]

全面提升保密宣传教育能力

面对新时代保密工作的新形势、新任务,讲好党的“保密故事”,传播好保密工作声音,必须强化保密宣传教育能力建设,努力打造全方位、多层次、宽领域的“大宣教”格局。

要提升顶层谋划能力。牢牢把握保密工作的政治属性,始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕中心、服务大局,切实担负起新时代保密宣传教育举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。夯实制度规范基础,以创新思维和开放理念做好保密宣传教育规划,健全保密宣传教育制度体系,完善保密宣传教育培训计划等。建立健全工作机制,紧密结合保密工作任务需求,积极会同组织、宣传、教育、司法、国家安全等部门,健全完善普法、干部保密教育培训以及国家安全教育工作机制等,不断提升保密宣传教育的思想性和前瞻性。

要提升资源整合能力。统筹宣传教育资源,充分调动各方积极性,将保密宣传教育与理想信念教育、革命传统教育、国家安全教育、信息安全教育等有机结合,不断丰富优化保密宣传教育内容。加强保密系统上下联动,树立全国保密系统宣传教育人才队伍“一盘棋”思想,充分发挥保密系统宣传教育队伍的整体能力水平。强化部门间协调配合,善借外力外脑,调动社会力量,形成做好保密宣传教育的强大合力。做好媒体融合发展,统筹处理传统媒体与新兴媒体、大众媒体和专业媒体的关系,形成资源集约、结构合理、协同高效的多媒体传播体系。

要提升平台建设能力。坚守保密宣传教育传统阵地,努力在挖潜增效上下功夫,积极发挥《保密工作》杂志等宣传教育主阵地作用,及时做好保密政策法规、保密技术标准解读,通过以案说法、以案释法深入宣传保密方针政策和法律法规;办好用好保密教育实训平台,及时做好扩容更新,不断拓展保密教育轮训范围,切实提升保密教育轮训效果;充分发挥党校(行政学院)、干部学院、培训基地的作用,加强机关单位日常保密教育培训,不断增强保密教育培训实效性和覆盖面。建立“全媒体”宣传教育体系,不断创新保密宣传教育方式方法,充分发掘网络微视频、微信、微博等网络媒体集约效应,开展多层次、多维度、全覆盖的保密宣传教育。

要提升基础支撑能力。发掘利用好保密优良传统资源,积极弘扬保密优秀传统文化,强化保密“两识”教育、红色教育,在潜移默化中使保密理念、保密意识成为领导干部和社会公众自觉的情感认同和一致的价值取向。建好用好警示案例库,以保密警示教育展、保密警示教育片为抓手,充分发挥窃密泄密案例的警示作用。统筹利用保密教育培训专业资源,科学制定培训教材大纲,完善保密教育培训教材,推广使用教育培训视频教材;加强教育培训师资力量建设,严格师资条件、明确职责任务,形成覆盖全面、分级分类、专兼结合的保密教育培训师资队伍。加强保密宣传教育专业化建设,不断提高保密宣传教育队伍能力。同时,积极推进保密学历教育和保密学科建设,打牢保密宣传教育学科基础,助推保密宣传教育长远发展。

(原载于《保密工作》杂志2019年第6期)

上一条:什么是国家秘密 下一条:学校举办安全保密教育培训会

关闭

您好!您是第 位访问本站的人!
版权所有:宁夏师范学院办公室   地址:宁夏固原市新区学院路   联系电话:0954-2079602