奔着问题去,改出精气神——办公室党支部务实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-10-18  点击:[]

按照学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,办公室党支部立足岗位实际, 精心制定实施方案和工作推进表,成立主题教育工作小组,突出“四抓四深四促”,务实推进各项工作,切实把主题教育的成效体现在增强政治性、提振精气神、弘扬好作风上,体现在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,体现在提升“三服务”能力和“三办”水平上。

一是严抓学习教育深学实教促思变。自开展主题教育以来,办公室党支部坚持读原著学原文悟原理,组织集中学习4次,举办专题党课1次,围绕“如何提升党性修养”主题开展集中研讨1次,集中收看先进典型教育和警示教育宣传片1次办公室班子成员接受革命传统教育1次,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,全体党员用心用情真实书写学习感悟,用新思想涵养初心引领使命,全体党员“四个意识”明显增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”得到坚决执行。

二是实抓调查研究,深访实析促发展。结合实际,制定调研方案,明确时间节点,提出切实有效的解决对策。办公室领导班子成员深入联系班级、宿舍、社团和相关单位调研15次、走访27个单位300多名师生,征询到对办公室意见建议8条、对学校领导和其他部门意见建议27条,并及时向有关部门进行了反馈,扎实调研解决干部队伍在政治纪律、政治规矩、官僚主义、形式主义等方面的问题公务接待、会议室管理、公务车辆管理制度不完善的问题提高办会质量精简会议文件减轻基层负担,提高办事效率上存在的问题切实把调研成果转化成改进工作的思路和举措,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。同时,按照办公室党支部讲党课方案,在学习调研基础上,除中层干部讲专题党课外,还安排其他党员举办微党课活动,在学思践悟中不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,推动学习贯彻新思想往深里走、往实里走、往心里走,真正做到真学真懂真信真用,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

三是真抓检视问题,深查实照促自省。按照“四个对照”“四个找一找”的要求,办公室全体党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力等方面深入剖析,形成问题清单、措施清单、责任清单,制定切实管用的整改措施,认真抓好整改。其中,在第一批检视问题中,党员个人共检视问题17条,办公室党支部梳理问题5条,制定整改措施,并明确整改时限,按要求逐项整改。目前党支部党员个人整改7条,办公室党支部整改2条,其余问题正在认真整改中。主动认领学校专项整治工作任务4项,制定具体整改措施,正在按时间节点推进整改整治。同时,严格对照党章准则条例逐条检视,深刻反思查摆,为高质量开好“对照党章党规找差距”专题组织生活打好基础

四是狠抓整改落实,深改实干促担当。以担当尽责的政治态度、从严从实的工作作风,全力抓好整改落实。办公室党支部将全体党员纳入“党员示范岗”,党员佩戴党徽,讲党性、重品行、亮身份、作表率,充分发挥先锋模范作用,坚定克服形式主义、官僚主义行政科主动联系专业公司制作、更换办公楼楼层索引牌,促进管理服务更加人性化、规范化,进一步完善公务用车、用餐及会议流程,在细节中体现服务理念、提升服务质量。机要科认真开展保密自查工作,不断完善保密工作机制、规范保密工作流程、加强保密工作管理。因机要文件管理规范,受到自治区党委办公厅通报表扬。秘书科进一步加强公文规范处理和督查。9月份以来共督查整改各单位不规范发文30项,并计划于近期举办全校各单位办公室工作人员培训,提升基层办公室工作人员业务能力和水平。严格控制公文数量,确保2019年公文发布数量只减不增。同时,针对检视和调研发现的问题,按照问题清单和整改措施,一项一项抓好落实,确保事事有改进、件件有回音。

办公室党支部牢牢把握主题教育总要求,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项举措”贯穿全过程,同步推进、狠抓落实,始终解放思想、始终紧盯问题、始终聚焦整改,在主题教育中不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,党支部的战斗堡垒更加坚固,党员的先锋模范作用更加凸显,工作同志忠诚干净担当的精气神进一步提升,为师生服务的意识进一步增强。

上一条:办公室党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会 下一条:办公室党支部开展专题党课活动